中国诗词文学网  http://www.zgscwx.cn

中国诗词文学网

[古韵诗] 修改一个字(leshanlang 贴)

秀才

5艺币
[主题]《修改一个字》

贺城南农民诗社成立(平水韵七阳)
欣闻诗社入农庄,
遥想田家吟筆扬。
权借牌桌铺纸笔,
好乘网络载篇章。
草根情素毫端吐,
泥土风规字底藏。
待到来年秋榜日,
点喽钱袋点诗囊。

“点喽钱袋点诗囊”中的“喽”字,是个方言,了、过、罢的意思,但与字典解释不合。此处当用平生,了、过、罢皆为仄声。请教各位老师用什么字好。谢谢.
对本诗的其他意见,也请一并提出。再谢。

(转发请注明:本贴来源于中国诗词文学论坛zgscwx.cn 发贴:leshanlang)

最佳答案

查看完整内容

个人意见:1.既然是要表现有地域特色的农民诗社的内容,想用方言来表达,用方言就行了。至于一般字典的解释,只有通常使用的字义。这时我们需要查方言词典。2.“过”字除了去声“二十一个”,在下平声“五歌”中也有。3.整首诗作通俗上口,有地方特色,应该避免典雅的字,“完”也可以考虑。 供参考。问好。

6万

圣贤

古韵诗苑和古韵曲苑版主

个人意见:1.既然是要表现有地域特色的农民诗社的内容,想用方言来表达,用方言就行了。至于一般字典的解释,只有通常使用的字义。这时我们需要查方言词典。2.“过”字除了去声“二十一个”,在下平声“五歌”中也有。3.整首诗作通俗上口,有地方特色,应该避免典雅的字,“完”也可以考虑。
供参考。问好。

感谢赵老师及时指教。回复使我很受启发,开阔思路。谢谢。  详情 回复 发表于 2011-12-1 09:16
邮箱:zhaozengming0825@126.com博客:http://blog.sina.com.cn/mushuizhai

秀才

赵增明 发表于 2011-12-1 09:00
个人意见:1.既然是要表现有地域特色的农民诗社的内容,想用方言来表达,用方言就行了。至于一般字典的解释 ...

感谢赵老师及时指教。回复使我很受启发,开阔思路。谢谢。

秀才

对赵老师回复很满意。不知道艺币怎么交给老师。

我们互相学习,互相帮助,共同提高。不需要支付艺币的。 祝您进步。  详情 回复 发表于 2011-12-1 16:36

6万

圣贤

古韵诗苑和古韵曲苑版主

leshanlang 发表于 2011-12-1 16:26
对赵老师回复很满意。不知道艺币怎么交给老师。

我们互相学习,互相帮助,共同提高。不需要支付艺币的。
祝您进步。
邮箱:zhaozengming0825@126.com博客:http://blog.sina.com.cn/mushuizhai

5万

33万

坛务管理

登堂入室首版和新韵诗词版主

按平水韵有许多限制,其中多音字的用法要谨慎,不同词性词义的发音不可混淆。业余诗词爱好者难免不出错。
如果是我,干脆用方言,只要韵母相同就可以压韵,平仄根据语音区分就是了。

老师讲的很对,我不会普通话发言,所以辨析平仄难度大。常用的是中华新韵,偶尔尝试平水韵。以后还请多指教。谢谢。  详情 回复 发表于 2011-12-3 06:21

1万

10万

版务管理

青年诗风轮职首版兼西南诗苑和诗

空灯{:soso_e163:}{:soso_e163:}
几度花香桃叶渡  一横竿钓柳眼桥</p><p>我的博客:http://cikeyr.blog.sohu.com/

1万

10万

版务管理

青年诗风轮职首版兼西南诗苑和诗

空灯{:soso_e163:}{:soso_e163:}

谢谢老师关注。  详情 回复 发表于 2011-12-3 06:23
几度花香桃叶渡  一横竿钓柳眼桥</p><p>我的博客:http://cikeyr.blog.sohu.com/

秀才

渔夫 发表于 2011-12-1 17:16
按平水韵有许多限制,其中多音字的用法要谨慎,不同词性词义的发音不可混淆。业余诗词爱好者难免不出错。
...

老师讲的很对,我不会普通话发言,所以辨析平仄难度大。常用的是中华新韵,偶尔尝试平水韵。以后还请多指教。谢谢。

秀才

次可医人 发表于 2011-12-1 18:51
空灯

谢谢老师关注。